スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--:-- | スポンサー広告 | edit | page top↑

純生ロール

夕方、ロールケーキを焼きました。
COOKPADでは有名な ゆきらいんさんのレシピ。
たぶん焼いたのは1年ぶりくらいかも。。
先日Shop O・Sさんで買った長方形ロールケーキ天板を使って作るのは初でした。
長方形なので、評判通り巻きやす~い!!
悔やまれるのは切り方が下手なことと 生クリームが少なかったこと^^;
レシピは28cm角のロールケーキ用で150cc~になってたから、当然増やさないといけないんだけど
買い忘れちゃって、たぶん我が家にあったのは160ccくらい。
そのせいもあって余計に巻きやすかったのかも(笑)

ロールケーキ♪
レシピは ⇒ Cpicon 純生ロール by ゆきらいん


早く食べたくて仕方ない娘を制して冷蔵庫で冷やし、食後にいただきました。
紹介文に書かれているけど、肌理細やかでしっとり絹どけの生地。
とっても美味しくできました♪

バゲットの出来に撃沈し、アップする気にもならないほど凹んじゃったけど
娘が喜ぶロールケーキが成功してよかったわ^^


★パン作りランキングに参加しています★
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
↑今日はパン日記じゃないけど、よろしければ 帰りに ぽちっとして下さい♪
11:54 | sweets | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑
くるみのミニ食パン@丹沢 | top | ルヴァン・ナチュール

comments

ゆきらいんさんのレシピにはたびたびお世話になってます。キャラメルシートとかご飯が入ったパンとか・・・。
それにしてもキレイに巻けてるね~。こういうのを見ると、久しぶりにロールケーキを作りたくなってしまう・・・失敗すると思うんだけどね・・・。
SUNNY | 2009/06/01 12:59 | URL [編集] | page top↑
SUNNYさん、ゆきらいんさんのレシピは写真入りで説明が詳しく載ってていいよね。
味は保証付きだし。
私もいろいろ参考にして作ってみたいな。
このロールケーキもいつか作ってみてね♪
*noix* | 2009/06/01 15:03 | URL [編集] | page top↑
ロールケーキ大好き!!
このシンプルなのがまた、いいですね☆

私もゆきらいんさんのシートはたまに利用させてもらってます~。
やっぱりあの天板はいいですか!
私も買うべきかな~~。
ohana | 2009/06/01 17:07 | URL [編集] | page top↑
ohanaさん、ロールケーキはシンプルなのが一番好きなんです。
でも、コントラスト考えるとチョコやココアもいいなぁとか
家族の人気から行くと紅茶味もいいなぁとか いろいろ考えちゃいます。

天板、私は気に入りましたよ^^
決してお安くはないですけど、大活躍させるつもりです♪
*noix* | 2009/06/01 21:26 | URL [編集] | page top↑
ロールケーキは飽きないよね~大好き^^

私の友人は、ケーキ作りでなんかの賞を取った人なんですが、ロールケーキを見事な切り口で持ってきます。
聞けば、ピアノ線でカットしているそうです。
まぁ、それって、ゆで卵を糸できる仕組み??^^;

miri | 2009/06/05 19:18 | URL [編集] | page top↑
miriちゃん、私も昔からロールケーキは大好き^^
ちゃんとしたケーキ屋さんのじゃなくても、スイスロールが安いときにスーパーでも
買っちゃってたくらい(笑)
ナイフを温めて切るだけでも随分綺麗に切れるみたいだけど
ピアノ線なら完璧だろうなぁ~。
って、普通に手に入れられるものなのか!?
*noix* | 2009/06/05 22:19 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://seigleraisin.blog20.fc2.com/tb.php/55-da0cb291
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。