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バタートップ

数ヶ月ぶりに ABCで パンを 受講してきました。
ライセンスを とった後、リッシュの ベーシックだけ 申し込んで
ほとんど 未受講のまま 放置していたのです^^;

先生方も そうだけど 生徒さんの 顔ぶれも すっかり 変わってて
何だか 落ち着かなかったなぁ。。
放置してる間に テーブル・発酵器・オーブンの位置、 天板や 軍手、 お持ち帰り袋の位置も
すっかり 変わってて 勝手がわからず オロオロ。
新人さんみたいでした(笑)
顔見知りの 先生みんなから 「ひっさびさだね~」と 笑われる始末^^;
ちゃんと 全部 終わらせます~。

そして、 手捏ねも 久しぶり。
計量・・・ちゃんとやったつもりなのに ドロドロの生地で 捏ねられず。。
先生から 「やり直しましょう^^」と 言われ、 他の受講者さんより 遅れちゃった^^;
分割も フィリングも ないし、 ホイロも 短めなので、 2番目に 焼き上がったけど。
面倒なのだったら 大変だったかも。。

butter-top

卵黄2個分+全卵1/2個分が 入ってるので とっても ボリューミーに 焼き上がります。
レシピに 書いてある ホイロ時間を 口頭で 訂正されました。
以前、 焼成温度と時間を 適当に 自宅で 焼いてみたけど、 すんごいことになったし^^;
訂正は 納得でした(笑)

もうホントに 最悪で、 焼成後、 型から バターが 漏れてるのに 気付かず、
型の底を 持ったら 軍手2枚重ねしていたにも 関わらず、 左手中指を 火傷。
軽くて 助かったけど。

今週の土曜と 来月も2回 予約入れてるので 勘を取り戻さなくっちゃ^^;


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16:50 | bread(イースト) | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑
クロワッサン  チーズケーキ | top | 初焼き

comments

おはよーっ

卵たっぷり使ったリッチなバタートップ、これ食べてみたーい。
私、卵使った生地ってめったに焼かないの。
だってね、卵白とかあまっちゃうでしょー?(^^;
だから卵たっぷり使ったパンって食べたいの(笑)
レッスンはなんだか大変だったみたいだけど、勝手が変わってたりすると調子狂っちゃいますものね。
次は何パン焼くのかなーっ
楽しみにしてますね(^^
ぽちっと★

baby_yuuka | 2011/01/12 09:35 | URL [編集] | page top↑
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| 2011/01/12 15:47 | URL [編集] | page top↑
+ baby_yuukaさんへ +
これ、美味しかったよ~
クラムが綺麗な黄色で、ふわふわしっとり^^
確かに中途半端に卵を使う時は困るかなぁ。
卵黄だけ使う時は 余った卵白は1個分ずつ冷凍して
シフォン焼く時に使うかな。
私もそんなにしょっちゅう焼いてないけどね^^;

次回は何だったっけ^^; もう忘れてる。。
計量ミスしないように気をつけるわ(笑)
*noix* | 2011/01/12 16:11 | URL [編集] | page top↑
+ 鍵コメさんへ +
秘密だったのよね。ごめ~ん^^;

でも、美味しいの見つけると嬉しいよね♪

美味しいパンを たくさん焼いてね^^
*noix* | 2011/01/12 16:14 | URL [編集] | page top↑

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