スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--:-- | スポンサー広告 | edit | page top↑

酵母ちゃん。。

りんご酵母で 元種を 起こし始めましたが 元気がありません。。
エキスが まだ 完成してなかったのかなぁ。。

fumiさんの クイックヨーグルト酵母も 起こしてるけど、 これも まだ 元気なし。。
レーズン酵母エキスが やっぱり 早かったのか 元気ないのか
どっちも 気温が 低いせいなのか 原因不明。。
気長に 様子見るしかないかな。

待ってるだけだと パンが 作れないので 腕が 鈍らないように イーストでも 作らなくっちゃ。
イースト使用の パンも 課題は いっぱいあるし、 微量イーストで ゆっくり発酵も やってみたい。
無難に ホシノから やってみるか。。

23:20 | bread(自家製酵母) | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑
メープルブレッド | top | TDL

comments

最近、寒いもんね。そのせいなのかな。酵母のパン
作りはまだまだ先っぽいですね。
*noix*さん、こねたくてうずうずしてる状態なんだ
ろな~(笑)。
SUNNY | 2009/04/01 12:09 | URL [編集] | page top↑
SUNNYさん、悪戦苦闘してます。。
今、娘がいなくて ご飯炊かないから ジャーの側に置いても無意味だし
昨夜は ポットの横に置いてみたら、ヨーグルト酵母がシュワシュワしてた^^
今日はどうだろう。。

うずうず虫がおさまらず、イーストでパン焼きました^^;
*noix* | 2009/04/01 16:12 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://seigleraisin.blog20.fc2.com/tb.php/17-64cd5626
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。