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パンケーキ(酒粕酵母)

残り少なくなっていた春よ恋と酒粕酵母を使い切ってパンケーキを焼きました。
参考にしたのは 相田百合子さん・著「『自家製酵母のおいしいパン』

夜混ぜてオーバーナイト発酵。
朝には ボウルいっぱいに発酵が進んでました。

Pancake


バターとメープルシロップで朝食♪
ちょっともっちり感あり。
匂いに疎い私でも酒粕酵母特有のチーズの香りが判りました^^;

なくなってしまった酒粕酵母の元種も新たに起こしたけど
金柑酵母液がそのままだった。。
これも早く使わなくては^^;
ストレート法で焼いたことないんだけど、どのくらい時間かかるかなぁ。。
やっぱり元種起こすべきかしら?

HBの入荷が遅れていて 4/8になるみたい。
しかし、売れてるんですね~。
底値の頃と比べたら今の最安値店でも4~5千円も上がってるし、売切れ店続出っ^^;


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【"修行中"の娘のこと】

3日目で もうホームシックのようです(笑)

何かあったのかは伯母に連絡してないので よくわからないけど
思うように泳げないのが嫌なのか、先生(伯母)が厳しいのか、
車酔いばかりしてるのが辛いのか、食べ物のことか、どれかでしょう。
楽しいことばかりじゃないという現実にぶつかり、どう感じているのかな。

夕べ、母が言ってました。
「余所のお宅で生活してみて、いろいろわかったはず。
 普段当たり前のようにしてくれるお母さんの優しさもわかるでしょう。
 感謝の気持ちも持てるようになったのでは?」と。

たとえ今はそう感じていても、戻ってきたら元通りじゃ意味ないんだけど^^;
娘の中で何かが変わるといいなぁと心から思います。
まだまだ修行の日々は続く(笑)
16:35 | bread(自家製酵母) | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑
カス丘。。 | top | ハニーワッフル(酒粕酵母)

comments

こんにちは
自家製酵母をはじめて数ヶ月ですが
noixさんはいろんな果物で酵母を起こされていて
どれも美味しそうに焼けていて
いろんな酵母でパンを作るのに憧れていますが
私はレーズン酵母以外はあまりうまくいかなくて・・・
noixさんの自家製酵母パンは本当に美味しそうですね


娘さん頑張っていますね
noixさんのこといつも感謝していると思いますが
離れてみて、心の底からから感謝の気持ちが生まれてくるのかもしれないですね
一回り成長した娘さんに会えるのが楽しみですね

ゆっきー | 2010/04/03 07:22 | URL [編集] | page top↑
+ ゆっきーさんへ +
ゆっきーさんも自家製酵母パンが続いてますね。
どれも本当に美味しそうです。
レーズン酵母で成功したことがないので、私は逆に敬遠しちゃってる。。
コンスタントにパン焼きできる人じゃないと、数種類の酵母を起こすのは
もったいないかもしれませんね。私はまさにもったいない人です^^;;;

娘、明日帰ってくることになりました。
予定より1日短いけど。。
今日は水族館に連れて行ってもらったみたいでご機嫌です^^
少しは成長してるかしら。私も楽しみです^^
*noix* | 2010/04/03 14:35 | URL [編集] | page top↑
こんばんは♪
酵母のパンケーキって、とっても美味しそう
ですね。
酵母ならではのもっちり感…、食べてみた~い!
私も今度ホシノで作ってみたくなりました^^

娘さんの修行(!?)、なかなか大変なんですね^^;
離れてみると有難さが実感できる…っていうの、
よくわかります~
元気に帰ってくるといいですね♪
mika | 2010/04/03 22:53 | URL [編集] | page top↑
+ mikaさんへ +
自家製酵母を使うと、焼成後も熟成が進むから
時間が経ったものの方がチーズの香りも強くなってましたよ。
ホシノのパンケーキも作ったことあるけど、美味しかったので是非^^
mikaさんはホシノ使いこなしてるから尊敬です♪
私はちょいお休み^^;

新潟でご馳走いっぱい食べさせてもらっても、
「明日から粗食なんだよね? でもやっぱり家のご飯がいいな」ですって^^;
嫌いなものが並ぶのが少ないからでしょう(笑)
みんな私に「淋しいでしょ?」って言うけど、特にそんなこともなくw
また明日から賑やかな生活になりますわ。。
*noix* | 2010/04/03 23:46 | URL [編集] | page top↑

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