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自家製酵母パン教室 【クロワッサン】

数ヶ月ぶりに パン職人さんの教室へ行ってきました。
初めてお会いするSさんはバゲット、私はクロワッサンを習いました。

まず、レッスン用と持ち帰り用のシートバターを準備し、少し置いて折込開始。
先生が用意してくださっていた生地は ヨーグルト酵母仕込みでした。
やっぱり折込作業は楽しくって好きだなぁ。

最初の休憩は、先生が焼かれたチョコチップクッキーとブラックコーヒーをいただきました。
粉量よりチョコチップの方が多くって、チョコ好きにはたまりませ~ん^^


Lunch Time♪


ランチは カスレとピクルスとオリーブ・サーモン・クリチのピンチョス。
カスレって、初めて見聞きするお料理でした。
事前に用意されているんではなく、ちゃちゃっと作ってしまわれるんですよ~。
と~っても美味しかったので、レシピも教えてもらっちゃいました♪

Lunch Time♪


そして、きんかん酵母のリュスティック
とっても みずみずしいクラム。 やっぱりリュス好きだわ。
私もこんなに気泡のあるリュスが焼いてみたーい。。


Croissant


そして、焼き上がったクロワッサンがこれです。
ちっちゃいサイズで可愛いクロワッサン。
余り生地は シナモン&ブラウンシュガーを振った クロカンに。
いい香り~♪
ほとんど娘に食べられてしまいました。。

酵母瓶で溢れてる先生宅の冷蔵庫。。 凄すぎです。
レーズン・酒粕・ヨーグルト・きんかん・プルーン・アプリコット etc.
持ち帰り生地用の酵母は きんかん酵母をチョイスしてきました。
今晩、頑張って焼こうかな。


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【私信デス】

りっくさーん、私、暫く行けそうにないので 次の予約入れてないんです。
りっくさんも暫くお忙しそうですけど、カンパの次の授業の時、絶対一緒に受けましょ~
先生に「りっくさんの都合に合わせて自動的に私も予約入れて下さい」って頼んでありますから★
14:30 | bread(自家製酵母) | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
復習 【クロワッサン】 | top | カンパーニュ

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