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バゲット 酒粕酵母

初めて起こした酒粕酵母で 最初にバゲットを焼いてみました。

パン職人さんのレシピをベースにして 1本焼き。

Baguette


でも。。 のっぺりちゃんが焼きあがっちゃいました^^;

ぶっっっといバゲにならないようにコロコロするとこまではよかったんだけど

クープ入れで撃沈。

なので、この焼き上がりも納得です^^;

次回はやっぱりもうちょっと加水低めにしてみよう。



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05:30 | bread(自家製酵母) | comments (10) | trackbacks (0) | edit | page top↑
クグロフ | top | 肉まん

comments

おはようございます^m^
早いですねー!
クープ5本も入ってるし!!
ワタシも頑張ろーっと。
加水どのくらいでいったんですか?

またホシノ起こしてます^^
ハナ | 2009/11/25 06:18 | URL [編集] | page top↑
+ ハナさんへ +
クープ5本はいいけど、1本目から撃沈だったの。。
こりゃあかんなと^^;
確かこれは 73%にしたはず。 それでこの出来ってね^^;;;

私も次にホシノ買う時は 丹沢フランスにしてみますね~。
プロフーズさん、最初は500g入りしかなかったけど
250g入りが販売されるようになってたから、そっちにするわ。
私の場合、期限までに使いきれない可能性大だから(笑)
*noix* | 2009/11/25 10:38 | URL [編集] | page top↑
こんにちは♪
バゲ、とっても美味しそうですよ^^
クープ、キレイに均等に入ってますね!

↓の肉まんも、とっても美味しそう(*^_^*)
肉まんの美味しい季節がやってきましたね♪
まだ作ったことないので、今年は絶対チャレンジしてみようって思ってます。
みかさんレシピの「あん」も美味しいですか?

ホシノでやってみようかなぁなんて思ってますが、私もレシピ知りたいです(^^ゞ
mika | 2009/11/25 12:07 | URL [編集] | page top↑
+ mikaさんへ +
クープを深くしっかり入れられず、ただの模様になっちゃった^^;
焼く前から覚悟してたけど、やっぱり落ち込むわ~。

肉まんには いい季節よ~。
みかさんレシピのあんは、玉葱と豚挽肉だけだったよね。
タイトルが「シンプル肉まん」だから、これでも充分かも。
もっと入れたければ 椎茸とか筍とか入れちゃう?
トータルの量を同じにすれば、あんだけ余り過ぎることはないかも^^
やっぱりmikaさんもホシノのレシピ欲しいよね~♪
*noix* | 2009/11/25 14:03 | URL [編集] | page top↑
あ、これがこの前言ってたのっぺりちゃんですか?
のっぺりも謎なんですよね~。
あのオーブン覗いて待てども待てども割れてこないショックさったらないですよね(^-^;)
ホシノのバゲットも美味しいですね~。
なんか深みがあるというか・・・。
オハナ | 2009/11/25 17:50 | URL [編集] | page top↑
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| 2009/11/25 19:16 | URL [編集] | page top↑
+ オハナさんへ +
そそ、そのときのですわ。1日遅れでUPしました^^;
なんででしょうね~。
安定して焼けるようになるのは 何年先なんだろう。。
って、私の場合焼かなさ過ぎなんだけどね^^;

ホシノバゲも美味しいよね^^
まだホシノでカンパ焼いたことないから次はカンパかなぁ。
*noix* | 2009/11/25 21:23 | URL [編集] | page top↑
+ 鍵コメさんへ +
私も教室行ってるんで わかります^^;
ありがとう。本当に余裕のあるときでいいですからね^^

酒粕酵母、やっとです^^
新鮮な酒粕だと短時間で元気な酵母が起こせますね^^
次はもうちょっとマシに焼けたらいいな♪
☆ありがとう
*noix* | 2009/11/25 21:28 | URL [編集] | page top↑
私からすれば尊敬の出来です、これは!!
最近、クープ入れのためにWENGERのナイフを
買ったんです。一応毎回研いでクープを入れて
たんですけど、どうにも切れなくて。・・・不出来
の原因は自分自身のウデもあるんですが・・・^^;
切れ味を試す為にも、バゲット作らなきゃなぁ。
SUNNY | 2009/11/27 09:35 | URL [編集] | page top↑
+ SUNNYさんへ +
おひさですね~☆
研いでるってことは平刃よね? パーリングナイフかなぁ。
私、スナックナイフもパーリングナイフも持ってるけど
今は両刃のクープナイフに落ち着きましたわ。
腕次第、生地次第、もしくは運!かも(笑)
お互いに 早く腕あげて自分のものにしたいね~。
*noix* | 2009/11/27 14:42 | URL [編集] | page top↑

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