2013年 02月
--日(--)
19日(火)
17日(日)
15日(金)
03日(日)
01日(金)
01 | 2013/02 | 03

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--:-- | スポンサー広告 | edit | page top↑

牛乳山食

牛乳山食と ホシノ山食を 交互に焼いてる気がする。。

今回は 牛乳山食です。
伸び過ぎでしょ。。
ホイロを もうちょっと 早めに 切り上げるようにしないとね^^;

牛乳山食

ととろっちさんとこの コメ欄でも 書いたんだけど
なかなか 食パンを 好んで食べてくれない娘に ピザトーストにしてあげたら
これが お気に召したようで^^
でも、 それを 続けていたら 「さすがに飽きたよ。。」と^^;
そりゃそうですよね~(笑)
私の バタートーストと 取り替えてあげたら 美味しそうに 食べてました。
なによ、食べれるんじゃんっ!


★パン作りランキングに参加しています★
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
↑帰りに 1クリック お願いします♪

スポンサーサイト
19:38 | bread(イースト) | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑

韓国料理

昨日は 料理教室の日でした。
前回は イタリアの家庭料理、 今回は 韓国の家庭料理です。

【テーマ】 ~ 韓国オモニの味 ~

【Menu】
・ヤンニョムチキン
・海鮮チゲ / 雑穀ごはん
・チャプチェ
・ホットック

韓国料理

ヤンニョムチキンは 鶏ももと 手羽先を じっくり しっかり 焼いた後に
ヤンニョム(合せ調味料)を絡めたもの。
ヤンニョムは コチュジャン・蜂蜜・ケチャップ・水を とろみがつくまで 煮詰めたもので 甘辛味。

海鮮チゲは 渡り蟹・スルメイカ・鱈・豆腐入り。 魚介の いい出汁が出てました。
コチュジャンも キムチもたっぷりで 結構 ピリ辛でした。

チャプチェは 薩摩芋澱粉でできた タンミョン(春雨)を 使って。
ニラ・椎茸・キクラゲ・人参・錦糸卵・豚バラ入り。
タンミョンを 買ってきたので チャプチェ好きな母に 早速作ってあげるつもり^^

ホットックは 白ごま入りの生地に くるみ&黒糖&シナモンのあんを 包んで
フライパンで 揚げ焼きに。
最後に食べると チゲの 辛さが 緩和されます。

どれも 美味しかったですよ^^
ボリュームあったし、 食べたのが 15時過ぎだったので 夕食抜きです^^;



担任のH先生から 初めて 話しかけられました。
入会時の担任 T先生が 好きで 仲良くさせてもらってたんだけど、
結婚・出産とともに 辞められて以来 会ってないの。
それが、 H先生は 今でも連絡とりあうほど 仲良しとわかって 話し込んじゃった。
で、話してる間に 更新キャンペーン月間ということで 勧誘されるまま
パン基礎12回クラスに 申し込むハメに。。
ま、いっか^^



★パン作りランキングに参加しています★
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
↑帰りに 1クリック お願いします♪

20:08 | cooking | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑

Mont Blanc

製菓 最後の授業を 受けてきました。

前の基礎で 小物のモンブランを 受けていたけれど 大きく 焼くのもいいなぁと思って。
写真を見た時は このモンブランクリームの下が どうなってるのか、
どうやって作ってるのか 分からなかったの。
土台って お店によっても 全然違うしね。
で、受けてみて 納得。

Mont Blanc


カットの仕方が雑なので あまりお見せしたくはありませんが。。。

Mont Blanc

長方形の チョコ生地を焼いて 7cm幅と 5cm幅と 3cm幅に カットし、
クリーム絞った後に 粗く刻んだ くるみや 栗も ちりばめて 重ねてます。
てっぺんも 側面も 生クリームを 絞ったら スパテラでなでて 整えるだけ。
あとは 専用口金で モンブランクリームを 絞って デコレーション。
両端の茶色いのは アーモンドダイスと 砂糖を混ぜて 再結晶化させてから
加熱して カリカリにしたもの。
カリカリ大好きな娘に 両端とも 食べられちゃいました(笑)

型要らないし、 渋皮煮も マロンペーストもあるから 家でも 作りやすいかも~。
巻きチョコは 小枝で 代用するとかね(笑)
娘が ラム酒好きじゃないのに たっぷり入れちゃって 怒られた~^^;
でも、 2日目に食べた時は 気にならないみたいだったから 香り付け程度ならいいかな。
お土産にも いい感じでしょ^^


さぁこれで 製菓は終了です。
ライセンス取得するか迷ったけど やめときました。
趣味程度で いいかなぁと思って。
それより もっとパン焼きに 励みたいなぁ…と思ってるんだけど 腰が重いのよね^^;


Line(006)


私の自宅用 デスクトップPCは 私が 会社で使ってた お古ちゃん。
XPのサポート終了までに 買い替えなくちゃなぁとは 思ってたんだけど
数日前から ファンの音が 異常に大きくて・・・
正常に 動いてはいるんだけど、 ヒヤヒヤしながら 使い続けるのは 不安。。
しかも、うるさい。
で、 思い切って 買い替えです。
Windows7も ほとんど触ったことないのに Windows8 搭載機が やってきます。
果たして 使いこなせるんでしょうかねぇ^^;
小さな机に 載せてるので 本体が邪魔で。。 今回は オールインワン型にしました。
明日か 明後日には 来るから セッティング頑張りま~す♪


★パン作りランキングに参加しています★
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
↑帰りに 1クリック お願いします♪

16:56 | sweets | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ドゥーブルショコラ

今日は ABCで 製菓を受講してきました。
基礎クラスのメニューが リニューアルされ、 新しいメニューの ドゥーブルショコラです。


Double Chocolat


ドゥーブル(仏)= Double(英)。
ガトーショコラに チョコクリームで デコするので Wチョコというわけ。
3個は くるみ&アーモンドを散らし、 2個は フランボワーズを 飾ってます。
可愛いでしょ^^
暖かいから すぐチョコクリームが ぼそったけど。。

ホールのガトーショコラしか 焼いたことなかったけど、 こういうのもいいよね~。
娘が 「美味しい~!」って 言ってくれました^^


★パン作りランキングに参加しています★
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
↑帰りに 1クリック お願いします♪

19:44 | sweets | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

イングリッシュマフィン

久しぶりに 食べたくなって イングリッシュマフィンを 焼きました。
粉は 早く 使い切らないと ヤバイ 春よ恋です。

以前買った型は 高さが低いから、 ちょっと前に お値打ちな 紙製の型を 8個買ったの。
φ9cm×H3cm×8個分で 生地を仕込んだのに ホイロで 時間かかって。。
おかしいなと思ったら H3.5cmを 買ってたんでした^^;
当然 生地量不足ですわ^^;
とても 型を使って 焼いたように見えない 丸みちゃん。。。
メモ書きしておかないと、 また次回に 同じ失敗しちゃいそう(笑)
私は コーングリッツより 歯触りが気にならない コーンミールを 使ってます。


English Muffin


今朝、 私は 目玉焼きを挟み、 娘は 市販の チキンフィレを挟んで 食べました。
まだ ABCで パンを 習い始めた頃に 焼いたのを 持って帰ったら
喜んで食べていたから 娘は 好きだと思ってたんだけど、 今はそうでもないらしく。。
「マフィンが好きじゃないから 朝マックメニューは 絶対頼まない」んだって。
久しぶりに 焼いたのに がっかり。。
と思ってたら、 「このチキンフィレ挟んで食べるのは 大好き♪」 とのこと。
チキン効果かぁ。。 でも、 美味しかったなら よかったわ^^

コーンミールが落ちるの 気にしなくていいように バーガー袋使って 食べました^^


★パン作りランキングに参加しています★
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
↑帰りに 1クリック お願いします♪

11:59 | bread(イースト) | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。