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山食

相変わらず 山食 焼いております。

はるゆたか100、青梅酵母。
ほとんど 変わり映えしない。。。

山食
↑表

山食
↑裏

真ん中は 若干 裏の方が 伸びてる気がするけど
3つ山とも バランスよく 伸びてるのは 表かなぁ。

毎朝食は トーストしたものと 自家製ブルベリジャムをかけた ヨーグルトと コーヒー。
飽きずに 「美味しいわ~」と 母が 喜んでくれるんで 助かってる。

違うパンも 焼いてみよう。
頼んでおいた 春よ恋が 今日 届いたの^^
はるゆたかが もうすぐ なくなっちゃうからね。
でも やっぱり 最初は 山食かなぁ^^;

バゲ、何ヶ月焼いてないだろう。。。
考えると 恐ろしいわ^^;


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11:53 | bread(自家製酵母) | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

チョリソー

学生時代、 名古屋に PARCOができ、 オープンスタッフの バイト募集広告を見て 面接へ。
当時、あちこちの 西武系百貨店に 入っていた LENOTRE(ルノートル)は
パン・ケーキ・サロン(カフェ)のあるお店。
私は ケーキ販売の担当だけど、 製造以外は オールマイティで 何でもやってました。

同年代の バイトが たくさんいて 毎日 学校に行くよりも 楽しくって^^
みんなそれぞれ 好きなパンや ケーキがあって、 準備中、 できたてのパンを 並べてる時に
ついうっかり 潰しちゃったパン(デニッシュ系)や 落としちゃったパンを
「ごめん! これ、ロス~。責任持って食べま~す♪」と言って 朝食にしたり(笑)

食パン以外の 売れ残ったパンは 1日で ロスなので、 バイトみんなで 争奪戦!
ケーキも カスタードを 使った ミルフィーユと シュー・ア・ラ・クレムは 1日で ロスなので
よく もらって 帰ったっけ。

私が好きだったのは フロマージュ、チーズベーコン、チョリソー、ミッシュ・フランセ、
バゲット、クロワッサン、あ~ 他にもいっぱい!
こうやって見ると フランス生地のが 多いなぁ。
それまで フランスパンって、 ただ「硬い!」って イメージしか 持ってなかったの^^;
焼き戻して 食べることなんて 知らなかったし^^;;
焼き立てを 初めて 食べた時は 本当に 感動して はまっちゃいましたね。


何故 こんな話を 書いたかと言うと・・・

頂き物の ハム・ソーセージ詰合せに ロングウィンナーが 入ってたので
ふと LENOTREの チョリソーを 思い出して 真似っこして 焼いてみたのです。

Chorizo

ウィンナー自体 違うし、 弓なりに曲がってるので 成形しにくいわ、
ホイロ後には 歪になるわで 見た目は 違うけど、 味は 懐かしいものに なったかな。
最近、 山食ばかり 焼いていて ちっとも 娘が 食べてくれなかったんだけど
1個すすめたら、 最初は 「ウィンナーそのままで 食べればいいじゃん。」って ブツブツ。。
食べ終わった後に 「これは うまかった!」だそうです^^; (もっと お上品に言ってよ…)

LENOTRE、 懐かしいなぁ。。
名古屋PARCOの 食品館自体、 割とすぐ 閉館し、 同時に LENOTREは 名古屋から 撤退。
関東では 頑張ってたみたいだけどね。。
有名店さんが 次々に できちゃって 苦しくなったのかなぁ。
どこかの西武の VIRONも LENOTREの後に 入ったらしぃし。
ついに 昨年4月、 全国の LENOTREが 日本から 撤退。。
さすがに フランスまでは 行けないしね^^;
思い出だけ 大事にとっておきます。


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17:44 | bread(イースト) | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

黒糖レーズン山食

ご本の 【黒糖山食】に ラムレーズンを たっぷり入れて 焼きました。

黒糖山食

久々に 「丘食」にならずに 済んだのに、 一つだけ 小山。。(泣)

黒糖山食

しかも、 反対側の 小山は 型にくっついちゃって 穴が~(泣)

ここのところ トーストばかりだったので
今回は そのままで 美味しく いただきましたぁ^^


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11:54 | bread(イースト) | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

山食 青梅酵母

母が 前回のを 気に入ってくれたので また焼いちゃいました。

山食
ちょっと 底が 揃ってませんが。。(笑)

山食

ぴきぴきも 前回より 控えめ。

食べるたびに 「これ ほんと 美味しいわ~」と 言ってくれるので 暫く続くかも^^;
娘も 食べてくれるといいんだけどね。。。




Cucumber

死にかけだった きゅうりちゃんが やっと 生りましたぁ!
これ、 17cmくらいです。

その手前に ちっこいのがいるでしょ?
それより 少し 成長したところで 変色して 枯れちゃってばかりだったの。
きっと もう無理だわ・・・と 思って 諦めてたんだけど
1本でも 生ってくれたから よしとする~(笑)
来年は きゅうりも 接木苗を 買うぞー!


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16:47 | bread(自家製酵母) | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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