2010年 06月
05 | 2010/06 | 07

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--:-- | スポンサー広告 | edit | page top↑

梅仕事 & 初収穫

先週の土曜日のことです^^;
青梅1kgで シロップと 酵母を 仕込みました。

Plum-tree Yeast & Syrup

シロップは 昨日には 砂糖が 溶けきり、 梅が しわしわになってます^^
酵母ちゃんはねぇ。。 最初は 元気よく しゅわしゅわ し始めてたのに
困ったことに ピーク時が わからないほど 元気がなくなってっちゃった。
蓋閉めてると 音が 漏れ聞こえるのに
蓋をあけたら しゅわしゅわ~っともしなければ 音も 静か。。

すもも&アメチェのMIX酵母が しゅわしゅわピチパチと元気なだけに
その差が 気になるのよね^^;
MIX酵母は、 ピーク迎えたように 思います。
蓋を そーっとゆっくりあけないと 溢れ出るほど 元気いっぱい^^
出社前に 冷蔵庫に しまってきました。


今から ちょうど 1週間くらい前に 梅酒も 漬けました。
3Lサイズの梅×1kgを ブランデー仕込みで。

Plum wine
早くできないかなぁ♪



↓は ベランダ菜園で 初収穫した フルーツトマト♪

Fruit tomato

直径5~6cmくらいです。
とっても 綺麗な 赤色でしょ? (画像編集してませんよ~)
夕べ 食べてみたんだけど、 甘~いの♪
今 ベランダにいるのも だんだん 色づいてきたので 次が楽しみです。


そして、 茄子。
花は 咲けども 一向に 実が 生らなかったの。。
お花を 楽しむだけで 終りかと思っていたら やっと できましたぁ!

Eggplant

今、7~8cmくらいのが 1つと、 3~4cmくらいのが 1つ 生ってます。
お花も 続々と 咲いてるので 一安心^^

お花でさえ すぐ枯らしてしまうから 菜園なんて 興味なかったのに 変わるもんですね^^;
酵母を 育てるのと 同じように 感じてしまうのかもしれません。
決して 「年とったってことかしら・・・」とは言いたくない(笑)


スポンサーサイト
13:20 | 自家製天然酵母 | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑

自家製天然酵母&フラワーレッスン

昨日は 待ちに待った りっくさんの 出張レッスン日でした。
サロンは 自宅から 自転車で 5分以内の 距離!

噂には 聞いていましたが、 りっくさんは とっても 綺麗で 素敵な女性でしたよ^^
女優の 永作博美・似だと 思ったのは 私だけかなぁ。。

レッスンでは 実際に 酵母おこしも。
りっくさんも 使ったことがないという すもも&アメリカンチェリーの MIXです。
梅酵母エキスも 少量入れて 帰宅後に 糖分と 湯冷ましを 足してあげました

abeille.

昨夜のうちに しゅわっとし始めて、 この写真は 今朝の様子です。
ピンク色が とっても 可愛いでしょ♪

abeille.

これは Y先生の フラワーレッスンで 作りました。
オアシスに ダリアや ベリー類を さして、 箱の蓋には アクリル水彩絵の具で ペイント。
絵心や 美的センスや 器用さというものが 全くない 私は おろおろ(笑)
そんな 私に 先生は 優しく 教えてくださいました。
話しやすい 素敵な先生でしたよ♪


試食会は ラタトゥイユと バジルソースのペンネ。
そして、 寝る間も惜しんで りっくさんが たくさん 焼いてきてくれた パンたち。

abeille.
abeille.
abeille.
個人的には この ブルーベリー&くるみ が ツボでした^^


お友達のところで お見かけして お名前だけは 知っていた PINKさんとも お会いできました。
パン焼きを 始めた きっかけや 他の お教室のことや おうちパンのことなど
いろいろ 聞いたけど、 PINKさんとも りっくさんとも もっともっと 話したかったな~。
パンブロガーじゃない 受講者さん達は、 酵母も 生地も 「どうなったらいいの?」ってのが
やっぱり 疑問みたい。 そりゃそうですよね^^;
みなさん、ちゃんと 焼けたかなぁ?


私は 夕べのうちに お持ち帰り生地を 焼きあげてしまいました。
ほんとは 低温長時間発酵させたかったんだけど。。

エペ使用、 梅酵母の カンパです。
campagne
やっぱり ダレたぁ^^;

campagne
これ、 気泡というより 穴だよね。。(笑)

エペは 買ってあるけど、 まだ未開封なので 初めて 食べました。
好きです、これ^^
見た目は どうあれ、 とっても 美味しい カンパになりましたよ^^
バジルチーズのことも 聞いてきたので、 絶対 チャレンジするぞー!

りっくさん、 Y先生、 PINKさん。
とっても 楽しい時間を 共有できて 嬉しかったです♪
あっという間に 過ぎた 時間だったけど、 とても 充実した ひとときでした^^


★パン作りランキングに参加しています★
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

よろしければ 帰りに ぽちっとして下さい♪

14:49 | 自家製天然酵母 | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑

野外教育

娘が 今日から 学校の 野外教育に 行きました。
名古屋市立の 中学は 全校 豊田市稲武町に 2泊3日で 行くんです。
昨日から 喉が 痛そうで ちょっと 心配だけど、 熱はないし 大丈夫でしょう。

去年も つい先日も 野外学習中の 事故が 報道され、 親としては 心配です。。
「決して 1人には ならないこと!」と言って 送り出しました。

今回、 娘にしては 珍しく、 野外教育の実行委員に 立候補。
進行部という 係に なってきて、 割り当てられた セリフを 毎日 練習してました。
忘れずに 言えるかな? 噛まずに 言えるかな? 頑張れ!

私服姿での 通学は なんとなく 違和感があったけど^^;
出掛けに ジーンズ(死語?)の 社会の窓(これも死語?)が あいてるのを 発見!
気付いてあげられて よかったぁ^^

楽しい 思い出が たくさん できますように♪



娘が 家を 出た頃は 傘も 要らないほどだったのに
私の 通勤時間は 豪雨となり。。
傘をさしての 自転車通勤の 私は 胸元から つま先まで ズブ濡れ。(下着も。。)
服は 絞れる程でした^^;
途中で 雨宿り できそうなところは あったけど、 既に かなり 濡れてたので
意味無いかな・・・と 思い、 そのまま 出社。
30分 遅れて行けば そんなに 濡れずに 済んだのにな。
夕方、 やっと 乾いたけど、 靴は まだ 湿ってます。。

雨が あがって 晴れたけど、 湿度も 気温も 低く、 エアコンなしで 快適^^
ずっと こんな感じなら いいのに。。
名古屋の 梅雨時は 地獄です。。(泣)

鬼の いぬまに。。 今夜は 母と 外食してきまーす(笑)
18:32 | おでかけ | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

バゲット カンパーニュ

オレンジ酵母ストレートの バゲット。
F使用、 加水72%(うちエキス10%)

Baguette


クープ開かず。。 撃沈バゲです^^;
やっぱ 加水低いので 練習積まないとね。。



こっちは オレンジ酵母元種で カンパーニュ。
はるBL使用。

Campagne


あんまり メリメリしなかったけど、
私にしては 腰高に 焼けました^^


★パン作りランキングに参加しています★
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
↑よろしければ 帰りに ぽちっとして下さい♪


16:59 | bread(自家製酵母) | comments (5) | trackbacks (0) | edit | page top↑

まだまだ。。

これも 土曜日ですが^^;
ミニ菜園の お手入れを ちょっとだけしました。
枯葉や 終わってしまった 花を 取り除いて、 プランターが 一つ 空になりました。
ついでに、 いつでも 植えられるように 土づくり。

Eggplant
茄子

今朝は 2つ 開花してたけど、 なかなか 実が 生らない^^;


Cucumber
きゅうり

まだ 5~6cmくらいかな。 でも、 ちゃんと キュウリになってる^^


Fruit tomato
フルーツトマト

まだ 青々としてるけど、 小さいのから 大きいのまで、 いっぱい 生ってます^^


Basil
バジル

わっさわさ! ジェノベーゼ作ろうっと♪


Blueberry
ブルーベリー

まだ 青いけど 実に なってきてるの^^


Strawberry
あきひめ

やっと 赤く なってきた^^ 今、4~5粒 色づいてます。


そして、 ガーデンシクラメンのうち、 真っ先に 元気がなくなった 1つが
今頃になって また 咲き始めました^^;


野菜たちの 収穫は まだ 遠いなぁ。
でも、 毎日 眺めてるのが 結構楽しいのです♪

16:34 | ベランダ菜園 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。