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2010年 05月
04 | 2010/05 | 06

シナモンロール  カレーパン

たまには 甘~いパンを・・・ と思い、シナモンロールを 焼きました。

Cinnamon roll


ラムレーズン たっぷり。 (また作っておかないとなくなりそう。。)
粉糖がなくて、アイシングはできなかったけど
熱い コーヒーと 一緒に いただきました♪


そして、夕べは カレーパンを 焼きました。
シナモンロールから 打って変わって スパイシーパンです(笑)
「今日は 何焼こうか。何がいい?」と聞いたところ、「カレーパン!」の返事。
普通に カレー 食べる時は 中辛でも 辛いって言うのに、カレーパンだと 平気らしぃ。
カレーの 作り置きは 無いので、 レトルトカレーを 使いました。
短縮授業の日の お昼用に 買っておいたんだけど、不評で ずっと 放置されてたやつ^^;
少しでも ヘルシーに したかったので 焼きカレーパンに しました。
パン粉を まぶしつけて オリーブオイルを 少しずつ まわしかけて 焼成します。
こんがりと 焼けました^^

しかし、 今回、 カレーを 入れ過ぎて 閉じられなかったのが 1個^^;
何でも 欲張っちゃ いけませんね(笑)
閉じられないなんてこと 初めてで ショック。。
しかも、出来上がりが 思ったより 大きくて。。。 これじゃ ヘルシーには 程遠い^^;
次回は もうちょっと 小ぶりにしなくっちゃ。

Curry



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10:53 | bread(イースト) | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

胚芽パン

たまには・・・と思い、 ABCレシピの 胚芽パン。

胚芽パン


キタノカオリ230gに 胚芽30g入り。
胚芽って、香りが強いからなのか 苦手な人も 多いらしいですね。
私も ABCで 習ってきた時、 きっと 娘は 苦手だろうと 思ってたら
「これ、今までで 一番好き♪」 と、予想外に 大好評で 驚いたっけ^^;
普通の 食パンよりも こっちのがいいらしぃ。。

ふわっふわで うっかり 潰しそうになるけど
この 胚芽パンで ハムサンドにしてあげると とっても 喜びます。
2日連続で 珍しく おかわりまで^^

私も 忘れてたけど、 娘も この存在を 忘れてたみたい。
「やっぱり これ好き^^」ですって。
あっという間に なくなりそうだから、 また焼いてあげなくちゃね♪


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11:32 | bread(イースト) | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑

酒粕酵母 クロワッサン

日曜日。
今期最後!と 意気込み、いや、それじゃアカンから
リラックスして クロワッサンに 挑みました。

Croissant

MKTD使用、折込バターは60%
今までより 一次発酵(冷蔵)を 長めに とってみました。
折込は 手早く かつ 丁寧に。 って、これは 毎回 思ってるんだけどね^^;

焼き上がる頃、隣の部屋から「もうすぐだね~^^」と言いながら 娘が 出てきました。
香りに つられて 出てきたみたい(笑)
母は 先週から 新潟の 伯母宅に 行ってて 不在中。
「申し訳ないけど、クロワッサン 焼く時は ばぁばが 居ない方が いいや」ですって。
居ても 居なくても 娘の 取り分に 違いは なさそうだけど^^;
(私:2回に分けて 3個、娘:2回に分けて 8個+クロッカン。。 食べ過ぎ注意!)


そして、内相は。。

Croissant

ハニカムには 程遠い。。(泣)
でも、ここ最近じゃ マシな方です^^;
(ハナさ~ん、チュロス仕込には ならなかったみたい)

やっぱり 酵母クロワッサンの ザクザク感 好きだなぁ~♪
発酵バターがなくなるから、 今期最後と 思っていたけれど
焼菓子にも 使いたいし、結局 また 買い足してしまいました。
エアコン 使うようになったら また チャレンジするかもね。

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15:56 | bread(自家製酵母) | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

バゲット

金柑酵母ストレートで バゲット。

Baguette


150gで 1本焼き。 MKTD使用、加水60%(酵母液10%含む)
クープの 練習が したかったから 加水は 低め。
いつもより とっても 入れやすかったんだけど、1回で 入れられなかったとこあり^^;
下の写真が 証拠(笑)

Baguette


でも、私にしては なかなかの出来♪
自画自賛とか 自己満足の世界ね(笑)

中は どうなってるんでしょう。。
まだ カットしてないので わからない^^;


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22:38 | bread(自家製酵母) | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑

カンパーニュ

久々に 酒粕酵母の カンパーニュ。

campagne


MKTD使用、加水60%(元種含む)。
ボウル被せで 焼成。

campagne


今までで 一番 のぺっとしてないわ~♪
いつも ボウル被せても メリメリしなかったのに。。
今回は MAX予熱にしたのが 良かったのかなぁ。
いつも 待てずに 280度くらいで 焼き始めてたし^^;

焼き上がりは チーズの香り。
chocolatが 尋常じゃないくらい 興奮してました。
欲しくて 欲しくて ずーっと立ったまま おねだり。
ついには「キュゥ~ン」って 声まで 出しちゃって(笑)

今夜は シチューにして、一緒に いただきました♪

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21:57 | bread(自家製酵母) | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑