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黒糖蒸しパン

パンを焼くには 時間が遅く。。

お手軽に 黒糖蒸しパンを。

黒糖蒸しパン

思い立ったのが 遅かったし、 慌てて 見つけた レシピで 作ってみたんだけど

食べてみたら あんまり 好きじゃなかった^^;

配合の問題かな(笑)

ちょっと もちっと感が 重かったです。。


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19:29 | sweets | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑

Mont Blanc

製菓 最後の授業を 受けてきました。

前の基礎で 小物のモンブランを 受けていたけれど 大きく 焼くのもいいなぁと思って。
写真を見た時は このモンブランクリームの下が どうなってるのか、
どうやって作ってるのか 分からなかったの。
土台って お店によっても 全然違うしね。
で、受けてみて 納得。

Mont Blanc


カットの仕方が雑なので あまりお見せしたくはありませんが。。。

Mont Blanc

長方形の チョコ生地を焼いて 7cm幅と 5cm幅と 3cm幅に カットし、
クリーム絞った後に 粗く刻んだ くるみや 栗も ちりばめて 重ねてます。
てっぺんも 側面も 生クリームを 絞ったら スパテラでなでて 整えるだけ。
あとは 専用口金で モンブランクリームを 絞って デコレーション。
両端の茶色いのは アーモンドダイスと 砂糖を混ぜて 再結晶化させてから
加熱して カリカリにしたもの。
カリカリ大好きな娘に 両端とも 食べられちゃいました(笑)

型要らないし、 渋皮煮も マロンペーストもあるから 家でも 作りやすいかも~。
巻きチョコは 小枝で 代用するとかね(笑)
娘が ラム酒好きじゃないのに たっぷり入れちゃって 怒られた~^^;
でも、 2日目に食べた時は 気にならないみたいだったから 香り付け程度ならいいかな。
お土産にも いい感じでしょ^^


さぁこれで 製菓は終了です。
ライセンス取得するか迷ったけど やめときました。
趣味程度で いいかなぁと思って。
それより もっとパン焼きに 励みたいなぁ…と思ってるんだけど 腰が重いのよね^^;


Line(006)


私の自宅用 デスクトップPCは 私が 会社で使ってた お古ちゃん。
XPのサポート終了までに 買い替えなくちゃなぁとは 思ってたんだけど
数日前から ファンの音が 異常に大きくて・・・
正常に 動いてはいるんだけど、 ヒヤヒヤしながら 使い続けるのは 不安。。
しかも、うるさい。
で、 思い切って 買い替えです。
Windows7も ほとんど触ったことないのに Windows8 搭載機が やってきます。
果たして 使いこなせるんでしょうかねぇ^^;
小さな机に 載せてるので 本体が邪魔で。。 今回は オールインワン型にしました。
明日か 明後日には 来るから セッティング頑張りま~す♪


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16:56 | sweets | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ドゥーブルショコラ

今日は ABCで 製菓を受講してきました。
基礎クラスのメニューが リニューアルされ、 新しいメニューの ドゥーブルショコラです。


Double Chocolat


ドゥーブル(仏)= Double(英)。
ガトーショコラに チョコクリームで デコするので Wチョコというわけ。
3個は くるみ&アーモンドを散らし、 2個は フランボワーズを 飾ってます。
可愛いでしょ^^
暖かいから すぐチョコクリームが ぼそったけど。。

ホールのガトーショコラしか 焼いたことなかったけど、 こういうのもいいよね~。
娘が 「美味しい~!」って 言ってくれました^^


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19:44 | sweets | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

栗の渋皮煮

私が普段行くスーパーでは なかなか 栗が見当たらず、
今年もダメ? いや、ネットで買おうか・・・ と悩んでた時に やっと 買えたので
土曜日に 渋皮煮に 初挑戦しました^^
毎年 秋になると あちこちで 「作りました」って記事を 見るでしょ?
私も やってみた~いと思いつつ、 できずじまいだったのよね^^;
買った栗は 丸くて ころんとしたのもあれば 薄いのもあったけど お初だし、
成功するかわかんないし、 練習用ってことで 妥協。


お借りしたレシピは ⇒ Cpicon 秋味 栗の渋皮煮 by ゆきらいん

栗の渋皮煮


初めてなので、 とりあえず 1kgだけ^^;
たった 1kgなのに 皮むきで 肩凝ったわ~。
でも、 単純作業 嫌いじゃないから やってる最中は 全然気にならないの。

ちょっと 火が強かったのか ひび割れたのもあったけど まぁまぁかな?
仕上げは ブランデーではなく 常備してる ラム酒で。
そのままでも ぱくぱくいっちゃいそうなくらい 甘さ控えめで 好みです。

来年は 美味しい 丹波栗で 作ってみたいなぁ♪
たぶん 今回よりは 上手に作れる・・・かも(笑)


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22:12 | sweets | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

Mousse à la fraise (ムース・ア・ラ・フレーズ)

これも ちょっと前のことですが^^;

ABCで 習ってきた いちごのムースです。
旧基礎で習った時は ホールだったので、 こういう 小ぶりのが 作ってみたくて。

Mousse à la fraise

卵白1個分だったので ハンドミキサーではなく、 泡立て器で メレンゲを。
隣にいた生徒さんは 製菓初受講らしく、 肩に力が 入ってたのが 印象的^^;
同じ分量で作っても メレンゲの出来次第で 生地量に 差が出るみたいで
私は 余り生地が 多かったです。
ふわふわメレンゲ成功ってことね^^ ちょっと嬉しかったぁ。

見えないけど、 底と中央辺りに 薄いスポンジが入ってます。
ムース生地は 冷やすと てっぺんが凹むので そこに 仕上げ用のゼリーを。
ゼリーも いちごのリキュール入り。
固まる前に フランボワーズを乗せて ホワイトチョコパウダーを 振りかけて
セルフィーユを飾ったら 完成♪

ムースがあまり好きじゃない娘も いちごのムースは 平気^^
フランボワーズは 避けてたけどね。。

リキュールと ピューレを変えれば 違う味の ムースができます。
自宅用なら ムースフィルム使わずに 器にそのままでもいいね。


製菓は あと2つで 終り。
先生にも相談して 何を受けるか 一応決めました。
受講期限が延びたので 受けるのは もっと先にする予定だけどね^^;


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22:33 | sweets | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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