カテゴリ:お取り寄せ
| HOME |

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--:-- | スポンサー広告 | edit | page top↑

カニ♪

すっかり 毎年恒例となっている 毛ガニ。
大体いつも 1/2の夜に 食べてます。

母が 東京に単身赴任してる頃、 年に2回 カニを送ってくれてたの。
知人から 紹介してもらったという その北海道の水産会社から
11月下旬になると DMが届くので 大晦日配達指定で 注文してます。

今年も 贅沢に 400g強の 毛ガニを 一人1パイずつ。

開くと 味噌も 身も ぎーっしり。
今年のは 味も 特に 良かった気がする^^

カニ♪

カニ酢は いつもこちらで ⇒ Cpicon 超カンタン!美味しい☆かに酢☆ by みかりんご1215

やっぱり 来年のお正月も 2日の夜は 蟹かな♪


★パン作りランキングに参加しています★
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
↑帰りに1クリックお願いします♪

スポンサーサイト
15:03 | お取り寄せ | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑

お土産パン

先日、 母が 出張で 上京しました。
関東方面の 店回りもすると聞き、 私にしては珍しく お土産のリクエストを。
「ヒカリエで パン買ってきて!」
母の勤務先も 渋谷ヒカリエに 出店してるので 手間ではないはず。フフフ(笑)


頼んだのは ここ↓
LE PAIN de Joël Robuchon
世界初♪ ロブションのブランジュリー専門店です。
でも、 帰ってくる日には 回れないということで 前日に 買ったものだったんだけど。。(泣)


【プチバゲット、レーズンと胡桃のカンパーニュ、 ヒカリエ~黄金色の宝石パン~(小)】
LE PAIN de Joël Robuchon

バゲットは とてもあっさりしてましたね。
普段、MKTDの濃い味バゲを 食べてる母には 物足りなかったらしぃ^^;
ヒカリエは ここ限定のパン。
那須の御養卵を使ったブリオッシュ生地に クランベリー・オレピ・ピスタチオが たーっくさん。
見た目も綺麗だし、 口どけもよく、 美味しかったです^^


【チーズクロワッサン、牛ホホ肉の煮込みが入ったパン】
LE PAIN de Joël Robuchon

チーズクロワッサンは 娘用に。たぶんエダムチーズかな!?
焼き戻したら ぱりっとして 香ばしく、 あっという間に 2個完食してました(笑)

牛ホホ肉は 大きいのが ごろっと入ってましたが、
半分こした母の方には なかったみたいです^^;
持って帰ってくる時に やっぱり 潰れちゃったようで、 見た目も残念な感じに^^;


【フォカッチャプレーン】
LE PAIN de Joël Robuchon

ふかふかもちもち。 合いそうな お料理 作ればよかった。。


今回は あまり パンに詳しくない母(私もだけど・・・)のチョイスだったので
また行くなら 自分で見て 選びたいなぁ。
で、 一番美味しい状態で 食したいもんです。。
でも、 嬉しかったよ。ありがと♪


★パン作りランキングに参加しています★
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
↑帰りに 1クリック お願いします♪

11:59 | お取り寄せ | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑

♪念願の「りっく便」♪

ご夫婦で経営されているお店に出す天然酵母パンを毎日焼かれている りっくさん。
名古屋のど真ん中にお店があるとカミングアウトされたのが確か昨年8月。
行ってみたい!と思いつつ、遠くないのに なかなか栄に行く機会がなく。。
結婚して千葉に行った親友が名古屋に帰省してきた時くらいしか栄には出ません^^;
その友人がここのところ日帰りor1泊帰省らしく、会えなくて行きそびれたままなのです。
当然お料理にもパンにもありつけず。。
それが、何と! WEBショップ 天然酵母パンのお店『levain-mugi』 をオープンされました^^
友人を待たずに りっくさんのパンがお店に行かずして食べられる♪
・・・ということで、早速注文しました。

私が購入したのは 【送料無料】オープン記念★天然酵母パンお試しセット


【セット内容】

levain-mugi


  ■天然酵母カンパーニュ7種■

       ・バジル&チーズ(オーガニックレーズン酵母)
       ・いちじく&胡桃&マンゴー(林檎酵母)
       ・雑穀(ホシノ天然酵母)
       ・プレーン(酒粕酵母)
       ・黒蜜&胡桃&チーズ(酒粕酵母)
       ・豆乳&黒蜜(林檎酵母)
       ・黒オリーブ&ベーコン&チーズ(酒粕酵母)


levain-mugi


  ■リッチ系天然酵母パン 2種■

       ・チョコチップ(オーガニックレモン酵母)
       ・パン・オ・オランジェ(オーガニックレモン酵母)


  <★Present★>

       ・天然純粋蜂蜜(アカシヤ)小瓶


こ~んなに入って 2,500円! 贅沢だぁ~。
店長チョイスの詰合せなんだけど、わがまま便乗で「ハナさんと同じ」にしてもらっちゃいました^^;
でも、ぜ~んぶ同じではないですよ。使ってる酵母も違うしね。

自然解凍後、ティータイムに チョコチップとパン・オ・オランジェを家族3人で
仲良く分けていただきました。
発酵バター配合のリッチなパンなのに爽やか^^ ふわっとしっとり♪
チョコチップもこれだけたっぷり入ってると美味しいですね~。

カンパーニュは弟夫婦にも 1/2カット×3種類お裾分けしちゃったんだけど
美味しくて1個があっという間になくなる~^^;
あとは 黒蜜&胡桃&チーズとホシノ雑穀しか残ってないよ。。

私は バジル&チーズが大のお気に入り♪
ジェノベーゼ生地のカンパを焼きたいって前から思ってたんだけど
こんなふうにアクセントにするのもいいなぁって思いました。
軽いし、とっても香りがよくって食欲増進。。(ヤバイ)
酒粕酵母のプレーンは 昨夜 ビーフシチューと共にいただきました。
娘はご飯にするって言ってたのに「パン、いい香りがする・・・」と言って奪われた(笑)
さすが、私より鼻が利く娘だわ^^;
残り僅かなカンパは ずーっと眠ってる赤ワインといただこうか、サンドにしようか
いろいろ考えちゃうけど、ほんと そのままいただいても美味しいカンパ達です♪

りっくさん、美味しいパンをたくさんありがとう☆
美しいと評判の生りっくさんにも会いたいし、しまシェフのお料理も堪能したいので
今年こそ絶対お店に伺いますね~。
お会いできる日を楽しみにしてます♪

オープン記念★天然酵母パンお試しセットは 3/10まで送料無料ですよ~☆


★パン作りランキングに参加しています★
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
↑よろしければ 帰りに ぽちっとして下さい♪
15:49 | お取り寄せ | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。